全国短歌大会トップ

ごあいさつ

本校では本年度も「あなたの想いを歌に託そう」というテーマで短歌を募集いたします。この年代だからこそ表現できるもの,それを三十一文字に託して応募していただきますよう児童・生徒への御案内・御指導をお願い申し上げます。多くの豊かな感性に出会えることを心待ちにしております。

本大会も早いもので第12回を迎えることができました。ひとえに,皆様のあたたかい御支援のお蔭です。厚く御礼申し上げます。

今後も,これまで同様,「塔」短歌会の御指導を仰ぎながら,大会を継続して参る所存です。この大会が,多くの児童・生徒が短歌に親しむ契機となることを願うとともに,さらには,この大会から,現代短歌の旗手が世に出ることを夢に描いています。多数の御参加をお待ちしております。

なお,作品の応募締め切りは,7月16日(火)(当日消印有効)となっております。

(7月17日追記 応募期間は終了しました。)

各種ダウンロード

大会要項
投稿用紙

※一部ブラウザでファイルがダウンロードできない報告を受けています。お手数ですが、本校担当者まで電話にてお問い合わせください。

過去の大会について